Когда нужно принести больничный на работу

Когда нужно принести больничный на работу

Каков срок предоставления больничного листа работодателю?

Законодательством РФ предусмотрены ограниченные случаи передачи листка нетрудоспособности сразу в ФСС, минуя работодателя (п. 4 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  1. проведение процедур банкротства.
  2. у работодателя заблокированы расчетные счета и нет средств для выплаты пособия;
  3. местоположение страхователя не установлено;
  4. работодатель прекратил деятельность;

Что делать, если сотрудник потерял, узнайте здесь. Работник сдает напрямую работодателю больничный лист — сроки его предоставления строго лимитированы и не могут превышать полгода с даты окончания периода нетрудоспособности.

Просроченный по уважительной причине бюллетень можно предоставить

Срок предоставления больничного листа работодателю

Получив в медицинском учреждении заполненный и закрытый лист, сотрудник должен принести его работодателю .

Как сказано в п.

1 ст. 12 Закона от 29.12.1996 года № 255-ФЗ, срок сдачи больничного листа работодателю установлен в течение полугода с того момента, как этот больничный будет закрыт.

То есть, работник должен сдать больничный лист в бухгалтерию работодателя в течение 6 месяцев с даты восстановления работоспособности .

В течение 10 дней после получения больничного, работодатель должен назначить работнику пособие по временной нетрудоспособности.

Выплачивается это пособие в дни ближайшей выплаты заработной платы.

Выплаты по листу рассчитываются в зависимости от:

  • Страхового стажа работника;
  • Его среднего заработка;
  • Продолжительности больничного в днях.

Как известно, часть больничного листа оплачивается за счёт средств ФСС (только первые 3 дня оплачиваются за счёт работодателя). Поэтому работодатель должен отчитываться перед этим фондом за эти средства.

Таким образом, если предыдущий отчёт был сдан без учёта выплат по такому «запоздалому» листу, то можно сдать в ФСС межрасчётную ведомость, а к ней приложить заявление, в котором будет указана просьба на возмещение данной суммы .

К такой межрасчётной ведомости необходимо приложить копии всех документов, которые будут подтверждать данную сумму к возмещению.

Срок предъявления больничного листа работодателю касается как больничных, выданных на своё лечение, так и больничных, выданных по уходу за ребёнком или больным родственником.

В случае своевременной подачи документов, все выплаты происходят постепенно и последовательно.

Нередки случаи, когда работники забывают предоставлять больничные листы по месту работы.

В результате – пропущены сроки и потеря возможных денежных средств.

После прохождения термина в полгода работодатель уже не вправе принимать листы нетрудоспособности, так как они признаются недействительными и предприятие компенсировать ничего не может. Направление бумаг Законодатель предусматривает ограниченный список случаев, когда работник может не сдавать больничный в бухгалтерию, а направить его прямо в Соцстрах. Все эти основания связаны с невозможностью работодателя компенсировать выплаты, а именно: открытие делопроизводства по признанию юридического лица банкротом; блокировка счетов компании, что не позволяет использовать деньги предприятия; устранение юридического лица.

Когда нужно принести больничный на работу

N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком таким образом получается что-Лист нетрудоспособности может быть предоставлен работодателю в течении 6 месяцев с момента окончания больничного листа.

предельный срок до 6 месяцев но лучше не затягивать Лист нетрудоспособности может быть предоставлен работодателю в течении 6 месяцев с момента окончания больничного листа. (ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ), расчитан в 10 дневный срок и выплачен в ближайший срок выплаты заработной платы.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Когда нужно принести больничный на работу

В течении какого времени я как сотрудник организации должен предоставить больничный лист работодателю после его закрытия в мед.

учреждении? Спасибо!

08 Августа 2014, 14:12 Денис, г. Уфа

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Статья 12.