Как правильно оформить дарение земли

Оглавление:

Юридическая консультация

Дарение является достаточно популярной юридической процедурой сегодня, поскольку в таком случае приобретаемое в результате имущество, в частности участки земли не облагаются налогом (для близких родственников).

По этой причине вопрос «как оформить дарственную на землю?» крайне актуален. Процедура дарения участка земли предполагает безвозмездную (без денег) передачу земли, прав Posted on 08.05.2015 by admin Комментарии к записи Дарственная на дом — сколько стоит отключены

Как правильно оформить дарение земли

Как оформить дарственную на дом: документы и порядок действий

В настоящее время договор регистрировать – не надо, право – надо. Это привело к некоторым изменения в регистрации, например, в порядке уплате государственной пошлины, о чем будет сказано далее. Как правильно оформить дарственную на дом? После того, как 1 марта 2013 года, как уже было сказано, договор регистрировать не нужно.

Единственное исключение, если договор был составлен или подписан до 1 марта 2013 года.

Но регистрировать право необходимо, поэтому обращаться в федеральные регистрационные службы («Росреестр») по-прежнему необходимо. Правильно оформить значит предоставить в компетентный орган пакет необходимых документов и оплатить установленную государственную пошлину.

Документы для дарственной на дом Многие люди сталкиваются с процессом оформления дарственной на дом и другое имущество. В тех случаях, когда заинтересованное лицо решает передать безвозмездно свою собственность другой стороне, необходимо тщательно ознакомиться со всеми условиями дарения.

Как правильно оформить дарение земли

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается Д. д. и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Особым видом Д. д. является пожертвование.

Глава 32. Дарение Статья 572. Договор дарения 1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Сколько стоит оформить дарственную на дом?

Справка жилищно-эксплуатационной организации о составе семьи и лицах зарегестрированных в доме, по месту нахождения дома; Разрешение органа опеки и попечительства на договор дарения дома, если договор дарения касаеться прав малолетних или несовершеннолетних лиц или дом приобретается малолетними или несовершеннолетними лицами; Свидетельство о браке и заявление о согласии супруга (мужа/ жены) на заключение договора дарения квартиры, если часть квартиры являеться совместной собственностю; Извлечение о регистрации права на квартиру в Государственном реестре вещных прав, если право зарегестрировано после 01.01.2013 года / или информационная справка. Другие документы необходимые для оформления договора дарения квартиры (части квартиры) уточняйте у нотариусов. Договора дарения недвижимости, оформленные у частных либо государственных нотариусов имеют равное юридическое значение.

Как правильно оформить дарственную на землю?

Дарственная на участок земли должна быть оформлена в соответствии с требованиями статьи №572 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Для оформления договора дарения земельного участка требуются следующие документы:

Паспорта участников предстоящей сделки;

Документы, подтверждающие ваше право собственности на данный участок земли;

Кадастровый план участка с указанием его инвентаризационной стоимости;

Нотариально заверенное согласие на совершение договора дарения всех собственников данного участка.

Договор дарения участка может быть заключен между участниками сделки подписанием простого письменного договора.

Но лучше оформить дарственную на участок у нотариуса.

При этом вам придется, конечно, заплатить госпошлину, размер которой составляет 6% от инвентаризационной стоимости участка. Но, в случае потери дарственной, вам не придется доказывать факт ее существования в судах (и не факт, что вы сможете их выиграть).