Как должен отъезжать автобус от остановки

Пункт 18

.3 ПДД РФ

18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки.

Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.

Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей КоАП, ст. 12.17, ч.1).

Это единственный случай предоставления приоритета маршрутным транспортным средствам, а значит, его легко запомнить: уступаем дорогу маршрутному транспорту, начинающему движение от места остановки, обозначенного знаком 5.16, или указателем маршрутов, или (и) разметкой 1.17. Обратите внимание: приоритет не распространяется на случаи движения от остановочных пунктов на участках дорог, проходящих через населенные пункты, если они обозначены знаком 5.25 (с голубым фоном).

Советы к пункту 18.3

двигающийся впереди вас по своему маршруту автобус (троллейбус) лучше обогнать заблаговременно до остановки;

остановившийся на остановке автобус (троллейбус) безопасно объезжать только со скоростью тише пешеходного шага, нога должна быть на педали тормоза, чтобы при необходимости иметь возможность мгновенно остановиться.

Вам также может понравиться

Пункт 22.5 ПДД РФ

Популярные страницы

4.3.

Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии

Автобус, отъезжающий от остановки — нужно ли ему уступать и на какой полосе?

Но неоднозначное становится однозначным, если рассматривать главную цель ПДД — обеспечение безопасности дорожного движения.

Проще говоря, уступать нужно вне зависимости от обязанности, а чтобы обеспечить такую безопасность. Если ещё проще, то правило «дай дорогу дураку» здесь применимо для водителей обоих транспортных средств: и водителю автомобиля, которому предписано или не предписано уступить дорогу отъезжающему от остановки автобусу, и самому водителю этого автобуса.

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Уступить дорогу автобусу отъезжающему от остановки

Мы видим, что Правила дорожного движения такую ситуацию допускают. Далее без выводов, соберем аргументы сторон.

Текста Правил регулирующий эту ситуацию совсем не много, люди придерживающиеся этой версии, назовем их «сторона А», не прибегают к толкованию, а рассуждают строго по тексту.

«Перестроение» — выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.

  1. Автобус выезжает из занимаемой полосы? -да.
  2. Автобус меняет направление движения? -нет.

Как это выглядит со стороны водителя в левой полосе?

Автобус включает поворотник и начинает движение в своей полосе, водитель движется по свободной левой полосе, требование уступить дорогу автобусу не возникает, так как их траектории не пересекаются.

Мы видим, что Правила дорожного движения такую ситуацию допускают. Далее без выводов, соберем аргументы сторон.

Текста Правил регулирующий эту ситуацию совсем не много, люди придерживающиеся этой версии, назовем их «сторона А», не прибегают к толкованию, а рассуждают строго по тексту. «Перестроение» — выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.

  1. Автобус меняет направление движения? -нет.
  2. Автобус выезжает из занимаемой полосы? -да.

Как это выглядит со стороны водителя в левой полосе?

Автобус включает поворотник и начинает движение в своей полосе, водитель движется по свободной левой полосе, требование уступить дорогу автобусу не возникает, так как их траектории не пересекаются.