Гк статья 48

Гк статья 48

1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г.

N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»

Статья 48 (ст 48 ч 1 гк рф).

Понятие юридического лица.

1. признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.

3.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

4. Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяется Конституцией Российской Федерации и законом о Центральном банке Российской Федерации.

Статья 48 ГК РФ: Понятие юридического лица

Пункт 1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Пункт 2. Юридическое должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.

Пункт 3. К лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

Пункт 4. Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяется Конституцией Российской Федерации и законом о Центральном банке Российской Федерации.

Статья 48. Гражданского кодекса РБУчредительные документы юридического лица

В учредительном договоре учредители (участники) обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности.

Кроме сведений, указанных в части первой настоящего пункта, в учредительном договоре должны определяться также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, выхода участников из его состава и иные сведения, предусмотренные законодательством о юридических лицах соответствующего вида.

По согласию учредителей (участников) в учредительный договор могут быть включены и другие условия. В учредительных документах некоммерческих организаций, а также в предусмотренных законодательными актами случаях в учредительных документах коммерческих организаций должен быть определен предмет деятельности лица.

Статья 48. ГК РК Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации

1.

Собственник имущества юридического лица или орган, принявший решение о реорганизации юридического, обязан письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого лица.

2. При разделении и выделении кредитор реорганизуемого лица вправе потребовать досрочного прекращения обязательства, должником по которому является это юридическое, и возмещения убытков.

3.