Ежегодный отпуск матерям имеющим детей до 14 лет

Ежегодный отпуск матерям имеющим детей до 14 лет

— один дополнительный выходной день в месяц с сохранением средней заработной платы — занятым непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции (ст.10). Указанные нормы обязательны для применения с момента их утверждения при разработке проектной документации проектными, конструкторскими и технологическими организациями.

В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. Расстояние, на которое перемещается груз вручную, не должно превышать 5 м, высота подъема груза с пола ограничивается 1 м, а с рабочей поверхности (стол и др.) — 0,5 м.

* Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденная постановлением Минтруда РБ от 10.

Труд женщин

Запрещение привлечения беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к ночным, сверхурочным работам, работам в выходные дни и направление их в командировки Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направления в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Статья 177. Ограничение привлечения женщин, имеющих детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов, к сверхурочным работам и направления их в командировку Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов, не могут привлекаться к сверхурочным работам или направляться в командировку без их согласия.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Трудовой Кодекс РФ (извлечения)

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Льготы Для Женщин Имеющих Детей это

«»О занятости населения в Российской Федерации»» в редакции Федерального закона от 20 апреля 1996 г.). Кроме того, законодательством о труде запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с наличием детей.

При отказе в приеме на работу женщине, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, а одинокой матери — ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 16 лет), администрация обязана сообщать ей причины отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу указанных женщин может быть обжалован в суд (ч.1 ст.170 КЗоТ). Признав отказ незаконным, суд выносит решение.

обязывающее работодателя заключить с женщиной трудовой договор (контракт ). Несоблюдение требования о сообщении причины отказа в письменной форме является нарушением законодательства о труде, и виновные лица могут нести ответственность в порядке, предусмотренном законодательством (ст.249 КЗоТ).

Социальный дополнительный отпуск работникам, имеющим детей

— справка из школы о том, что отец не принимает участия в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребенка домой, не принимает участия в родительских собраниях) и т.

п. Предоставление только копии свидетельства о расторжении брака и справки из ЖЭКа о регистрации местожительства не дает достаточных оснований утверждать, что отец не принимает участия в воспитании ребенка. В самом Законе об отпусках указан только предельный возраст ребенка (15 лет), который дает право на отпуск женщинам, имеющим двоих и более детей.

Для остальных категорий работников, имеющих детей, предельный возраст ребенка не указан. В этом случае необходимо руководствоваться общими нормами действующего законодательства. Правовой статус ребенка имеет лицо до достижения им совершеннолетия ( ч. 1 ст.