Если закончился срок патента на работу для иностранных

Патент на работу для иностранных граждан в 2019 году: цены, сроки

Предполагается, что работник, подающий заявление на патент, осознанно планирует свою трудовую деятельность. Иностранный работник должен подать документы на продление патента не менее чем за 10 дней до окончания срока действия документа. При привлечении иностранных граждан с патентом на работу, работодателю необходимо только сообщить в органы ФМС о заключении трудового договора с работником в течение трех дней с момента подписания договора.

При расторжении договора работодатель также обязан уведомить органы в течение трех дней с момента расторжения. Иностранный гражданин обязан подать заявление на получение патента в органы ФМС в течение 30 дней с момента прибытия в РФ.

Для получения патента иностранный гражданин должен подготовить и подать в органы ФМС пакет документов: паспорт, миграционную карту, уведомление о въезде в страну, страховой полис, заключение об отсутствии наркомании и инфекционных заболеваний, сертификат, подтверждающий знание русского языка, истории России и основы российского законодательства и чек об оплате авансового платежа.

Новые требования к трудовым договорам с иностранными сотрудниками

При этом заключить сам трудовой договор можно заранее, до получения разрешения на работу.

В трудовой договор иностранного работника должна вноситься информация об условиях оказания ему медицинской помощи в течение срока действия трудового договора (например, реквизиты договора добровольного медицинского страхования работника, или данные договора между работодателем и медицинской организацией о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг).

Уточняется список документов, обязательно предъявляемых иностранным работником своему работодателю при заключении трудового договора (договор добровольного медицинского страхования, разрешение на работу, вид на жительство и т.д.). Отмечается, что иностранному работнику не требуется предъявлять работодателю документы воинского учета.

Если закончился срок патента на работу для иностранных

Обратиться в Миграционный центр только за получением ИНН иностранный гражданин не может, так как ГБУ «Миграционный центр» не оказывает такой услуги.

Иностранному гражданину, обратившемуся в Миграционный центр за оформлением патента, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) присваивается автоматически в случае получения патента.

Если при получении патента ИНН присвоен не был, то необходимо лично обратиться с заявлением для присвоения ИНН в территориальную инспекцию ФНС России по адресу своего миграционного учета в городе Москве. Узнать адрес территориальной инспекции ФНС России в городе Москве можно, воспользовавшись на официальном сайте ФНС России сервисом: «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции». Также адрес можно узнать по бесплатному номеру контактного центра ФНС России: 8 (800) 222-22-22.

Те иностранные граждане, которые не только прибыли в Россию в безвизовом порядке, но и поступают на работу к гражданам для помощи в личных нуждах, получают патент. С 1 января 2015 года патент будет выдаваться всем иностранным гражданам, прибывшим в безвизовом порядке, независимо от того, где они собираются работать.

Напомним, что безвизовый иностранец должен получать патент в том случае, если он временно пребывает на территории РФ. Временно или постоянно проживающему в РФ иностранцу получать патент или разрешение на работу не требуется (пп.

1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Соответствующие положения предусмотрены статьей 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

(далее – Закон № 115-ФЗ). организации; индивидуальные предприниматели; частные нотариусы; адвокаты, учредившие адвокатский кабинет; иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию; граждане РФ, не являющиеся предпринимателями, которым требуется помощь в личных, домашних и иных подобных делах.