Эффективная процентная ставка по кредиту формула

Что такое эффективная процентная ставка?

Следует помнить, что платежи заемщика, не известные на момент заключения договора, и платежи, обязанность осуществления которых заемщиком вытекает не из кредитного договора, в расчет эффективной процентной ставки не включаются . К таким платежам относятся: комиссия за досрочное погашение кредита, штрафы и пени, связанные с несоблюдением заемщиком условий договора, комиссии за предоставление справок по требованию заемщика и т.д. Таким образом, зная эффективную процентную ставку, Вы будете заранее знать, сколько на самом деле Вам придется заплатить за пользование кредитом. Зачастую банки и кредитные организации используют хитрый рекламный ход, предлагая деньги под очень низкие проценты или даже так называемый «беспроцентный кредит».

В таких случаях следует задуматься и проверить, какие скрытые платежи и комиссии будут обозначены в договоре: Вы очень удивитесь, но вполне вероятно, что такой «беспроцентный» кредит по акции обойдется Вам дороже «обычного»! Расчет эффективной процентной ставки довольно сложен.

Эффективная процентная ставка по кредиту формула

Улуттук банк Башкармасынын 2015-жылдын 11-мартындагы №16/1 токтому менен кабыл алынган. Улуттук банк Башкармасынын 2015-жылдын 24-июнундагы № 35/5, токтому менен өзгөртүүлөр жана толуктоолор киргизилген. Улуттук банк Башкармасынын 2004-жылдын 15-сентябрындагы N24/4 токтому менен кабыл алынган.

Улуттук банк Башкармасынын 2004-жылдын 23-октябрындагы 26/3, 2012-жылдын 16-ноябрындагы N43/1, 2014-жылдын 27-ноябрындагы N53/9 токтомдору менен өзгөртүүлөр жана толуктоолор киргизилген Улуттук банк Башкармасы тарабынан 2003-жылдын 10-декабрындагы №34/10 токтому менен кабыл алынган. Улуттук банк Башкармасынын 2004-жылдын 15-сентябрындагы N24/4, 2005-жылдын 25-августундагы N26/5, 2007-жылдын 25-сентябрындагы N43/4, 2009-жылдын 10-июнундагы N26/2, 2009-жылдын 25-ноябрындагы №47/4, 2012-жылдын 16-ноябрындагы №43/1, 2013-жылдын 24-апрелиндеги №13/9, 2019-жылдын 10-февралындагы №7/2 токтомдору менен өзгөртүүлөр жана толуктоолор киргизилген.

с ее помощью можно более объективно сравнить выгодность того или иного кредита.

Существуют различные определения эффективной процентной ставки. Я считаю, что наилучшим определением является такое: эффективная процентная ставка — это годовая процентная ставка по кредиту, с учетом всех расходов, произведенных за время пользования кредитом. Обращаю Ваше внимание, что поскольку при расчете эффективной процентной ставки учитываются все сборы и комиссии банков, то очень большое значение имеет время, которое Вы пользуетесь кредитом.

А теперь веселимся, потому что: для расчета эффективной процентной ставки существует множество способов. Представьте, что Вам в БАНКЕ 1 сказали, что эффективная процентная ставка в их банке составляет 16%, а в БАНКЕ 2 сотрудники банка сказали, что у них эффективная процентная ставка составляет 20%.

Кстати, последнее время термин «эффективная процентная ставка» не используется.

Об эффективной ставке по кредиту

При этом в размер эффективной процентной ставки не входят платежи, уплата которых зависит от выбора (например, платить комиссию за снятие наличных денег или рассчитаться кредитной карточкой без взимания комиссии) или поведения кредитополучателя (например, штрафы за несвоевременное погашение). Следует отметить, что целесообразность подсчета полной процентной ставки и сравнение ее значения в различных банках имеет смысл только для конкретного кредита, учитывая его срок и сумму .

Это обусловлено тем, что различные дополнительные комиссии могут быть выражены как в процентном отношении, так и в абсолютном (денежном). Это приводит к тому, что даже для одного и того же кредита по мере увеличения его суммы, доля в ППС комиссии, выраженной в абсолютном выражении, будет уменьшаться, соответственно уменьшается и полная процентная ставка.

Процентные ставки по кредитам

Полная стоимость кредита складывается, в первую очередь, из самой ставки годовых процентов по данному виду кредита (потребительский кредит, автокредит, ипотека и т.д.), а также с учетом дополнительных расходов банка на обслуживание данного вида кредита.

Чтобы выпустить карту (эмиссия карты), нанести на ней ваши инициалы банк несет определенные финансовые затраты, поэтому за получение пластиковой карты вам придется заплатить.

Кроме того, ежедневно учитывается движение средств на счете карты, поэтому ежегодно за ее обслуживание взимается определенная сумма.

Для того чтобы получить кредит в банке а не только карту, банку нужно открыть счет на ваше имя, вести на нем учет движения средств, начислять проценты и т.д. Вы проводите различные операции по карте, снимаете наличные деньги в банкомате или перечисляете на другой счет средства с карты, оплачиваете задолженность по кредиту.