Документы для регпалаты при оформлении собственности при приватизации

Документы на квартиру: восстановить можно почти любую бумагу

«Другое дело, что в разные сроки – в одном случае получится быстро взять дубликат, в другом придется помучиться несколько месяцев и решать вопрос через суд», – отмечает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов. Случаи отсутствия нужных документов в риелторской практике встречаются довольно часто. «Как правило, такая утрата связана либо с противоправными действиями, либо с несчастными случаями (пожаром, затоплением, наводнением и т.п.).

Например, молодой человек, только что получивший свидетельство о собственности, заехав на заправку, оставил кейс с документами в салоне автомобиля, – рассказывает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». – В период его отсутствия в машине разбили стекло и вытащили кейс.

По горячим следам злоумышленников задержать не удалось, и молодому человеку пришлось восстанавливать только что полученные документы».

Приватизация земельного участка, на котором стоит ваш дом

2 ч.

1 ст. 36 Земельного кодекса РФ: граждане-собственники зданий, строений, сооружений имеют исключительное право на приватизацию земельных участков.

До начала земельной реформы, ознаменовавшейся принятием Закона РСФСР от 23 ноября 1990 г. № 374-1 «О земельной реформе», в собственности земля находилась только у государства, а гражданам земельные участки предоставлялись на праве постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного наследуемого владения.

В соответствии с указанным законом граждане получили возможность по своему усмотрению сохранить ранее предоставленные на праве постоянного пользования земельные участки либо получить их в собственность бесплатно или за плату.

Причем бесплатно мог быть передан участок или его часть в пределах норм предоставления земельных участков соответствующего целевого назначения.

Сделки с недвижимостью по-новому: право собственности лучше зарегистрировать заранее

— Я не могу сказать, что нотариусы были в восторге от новых функций регистратора прав собственности.

Ведь это не только большой объем работы, но и очень высокая ответственность, — отметила Людмила Шандыба. — Если раньше на оформление сделки уходил примерно час, то удостоверение первого договора в нынешнем году заняло около трех часов.

Осложнения были вызваны техническим сбоем в процессе доступа к базе данных реестра, нам пришлось вызвать инженера. Многое зависит и от количества участников сделки. Например, на второй договор, в котором указывались только один продавец и один покупатель, мы потратили полтора часа.

А на днях сделку, в которой участвовали три продавца, завершили за два с половиной часа, так как право собственности каждого из них фиксируется отдельным документом. Но есть в нынешней ситуации и явные преимущества.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68

Сегодня повсюду открываются районные МФЦ, уполномоченные государством на прием документов от населения, что упрощает процедуру и значительно сокращает время ее прохождения – длинные очереди и ночные «дежурства» заявителей остались в прошлом.

  1. выезд представителя органа на дом к заявителю (новая услуга – курьерское обслуживание);
  2. пересылка нотариусом электронных копий документов, после заверения оригиналов.
  3. личная явка покупателя или доверенного лица в отделение Росреестра, МФЦ или Кадастровой палаты;
  4. почтовое отправление;

Вариант с визитом гражданина по месту приема заявлений обычно не вызывает вопросов. На сайте Росреестра перечислены адреса районных подразделений и МФЦ, принимающих документы для оформления к регистрации договоров купли-продажи недвижимости – найти ближайшее не составит труда.

Бизнес-консультации: оформление прав собственности на квартиру

Разрешение органов опеки и попечительства, если в отчуждаемой квартире проживает находящийся под опекой или попечительством член семьи собственника либо оставшийся без родительского попечения несовершеннолетний член семьи собственника, о чем ранее органы опеки и попечительства в установленном законом порядке уведомили ГУ ФРС по РТ.

Справка налогового органа об отсутствии задолженности, если квартира перешла к отчуждателю в порядке дарения или наследства, если отчуждатель не пользуется льготами по данному налогу.

Документы, необходимые собственнику для регистрации права собственности на жилое помещение, перечислены совершенно правильно.

Только небольшая поправка в п.6 — передаточный акт — это документ, подтверждающий, что одна сторона передала жилое помещение, а другая приняла.