Добавка к пенсии многодетной матери

Добавка к пенсии многодетной матери

Кому положена прибавка к пенсии за детей

«На практике мы сталкиваемся со случаями, когда перерасчет делать невыгодно. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше, — рассказывает Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области, — При этом следует учесть, что при замене периода работы на период ухода, меняется и отношение заработка. И в некоторых случаях мы видим не прибавку, а, наоборот, уменьшение размера пенсии. Как правило, если размер пенсии выше 10-11 тысяч и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно».

Бываю случаи, когда свидетельство о рождении мама принести не может. Дети выросли и уехали в другие регионы, страны.

Сумма доплат к пенсии за детей в 2019 году

рублей.

Большая группа граждан имеет право на социальные доплаты. Приведем лишь несколько примеров: Федеральные выплаты индексируются практически два раза за год, региональные назначаются и выплачиваются по установленным местными властями правилам. Кстати, столица отличилась и тут, вернее, отличил ее бывший опальный мэр.

Есть выплата для неработающих москвичей, находящихся в пенсионном возрасте, а название ее – «лужковская». Доплата внедрена с 2019 года для граждан, попадающих в определение «детей войны». Таковыми будут считаться те, кто родился между 1928-1945 годами.

Конечно, в нашей стране таких людей все меньше, но это не оправдывает забывчивость государства.

Чтобы исправить бедственное положение «детей войны», которое можно наблюдать, например, в Удмуртии, Курганской и Адыгейской областях, решено определить для них не только доплаты, но и льготы: Какая бы льгота и доплата ни назначалась, пенсии по размеру далеки от идеала, даже по сравнению с проигравшей войну Германией.

Пенсия для многодетных матерей

При этом, выход на пенсию многодетной матери откладывается, пока младшему не исполнится 8 лет.

В тот же год допустимо заниматься оформлением.

Время официального трудоустройства – свыше 15 лет.

Если хоть один критерий не совпадает, раньше выйти на пенсию нет возможности. По регионам льготная многодетной матери может предоставляться на более лояльных условиях.

Например, для женщин, работавших в тяжелых условиях (Крайний север) допустимо выполнить такие требования: Особенности расчета Таким образом, какая пенсия многодетным матерям будет выплачиваться, зависит от ее личных характеристик и суммы страховых баллов. Отдельная доплата к пенсии многодетным матерям на государственном уровне сегодня не предусмотрена.

Кому рассчитывать на прибавку к пенсии за детей, рожденных в СССР?

Нет, не всем.

Как правило, если ребенок один, перерасчет делать невыгодно.

Наиболее вероятно повышение пенсии для многодетных родителей – при замене стажа периодами ухода за тремя или более детьми. Также повышение пенсии возможно, если в период работы, который вы хотите заменить на отпуск по уходу, была невысокая зарплата.

Еще вариант – если период ухода совпал, например, с обучением.

Имейте в виду: при совпадении периодов ухода с периодом работы соответствующий период работы исключается из подсчета общего трудового стажа. Это означает, что часть пенсии, установленная за этот период, должна быть исключена из размера пенсии и заменена суммой, рассчитанной по балльной системе за период ухода за ребенком.

Добавка к пенсии многодетной матери

Важный момент: просто родить/усыновить — мало! Детишки должны подрасти под маминой нежной и внимательной опекой до восьми лет.

На заметку: если маме уже 50, а одному из малышей — менее 8-ми лет, о досрочной пенсии думать рано. Ждите, пока подрастет! В конце концов, уйти на пенсию в 51 или даже в 54 — лучше, чем в 55. Определенное количество лет страхового стажа.

То есть, мама должна честно и официально отработать минимум 15 лет. Еще одно условие — определенное количество «пенсионных баллов».

В 2019-м году — от 9-ти баллов. Важно: размер индивидуального пенс/коэффициента («балла») ежегодно будет «подрастать» каждый год на 2,4 до роста в «30» к 2024-му г. Если лет для страхового стажа не хватает, в зачет могут пойти годы, потраченные на уход за малышами до 1,5 лет.