Что входит в юридический стаж судьи для отпуска

Что входит в юридический стаж судьи для отпуска

Наличие стажа работы по юридической специальности определяется с момента полу­чения претендентом на должность судьи выс­шего юридического образования любого уров­ня (п. 2 ст. 6 Федерального закона

«О высшем и послевузовском профессиональном образо­вании»

) и начала работы на должностях, ука­занных в п. 5 ст. 4 Закона Российской Федера­ции «О статусе судей в Российской Федера­ции».

Однако к сдаче квалификационного экзаме­на на должность судьи может быть допущен лишь претендент, имеющий высшее юридиче­ское образование, подтверждаемое присвоени­ем лицу, успешно прошедшему итоговую атте­стацию, квалификации (степени) «специалист» или «магистр». Инструкция о порядке определения стажа работы по юридической профессии для канди­датов на должности судей федеральных судов от 27 декабря 1996 года после принятия Федераль­ного закона от 25 декабря 2008 года № 274-ФЗ действует в той мере, в какой она не противоре­чит указанному и другим федеральным консти­туционным и федеральным законам.

Инструкция о порядке определения стажа работы по юридической профессии для кандидатов на должности судей федеральных судов (утв

Такие требования устанавливаются законодательными или ведомственными нормативными актами.

Лицам, не имевшим высшего или среднего юридического образования, весь период работы на вышеуказанных должностях засчитывается в стаж работы по юридической профессии. Примечание. Для органов юстиции и судебных органов (общей юрисдикции), нотариата, адвокатуры, судебной экспертизы и других учреждений юстиции такой перечень установлен Типовой номенклатурой должностей органов, учреждений юстиции и судов, подлежащих замещению специалистами с высшим и средним специальным образованием, утвержденной приказом Министра юстиции СССР от 19 марта 1980 года N 2; при назначении судей военных судов в стаж работы по юридической профессии кандидатам на эти должности засчитывается срок их военной службы на офицерских должностях (Указ Президента Российской Федерации от 13.03.95 г.

N 263)

д. В выслугу лет судей также включаются периоды на в аппаратах судов, в Судебном департаменте при Верховном суде РФ и его органах, в органах и учреждениях юстиции, по которым предусмотрено присвоение классных чинов, на должностях в государственном арбитраже, на должностях секретарей судебного заседания и секретарей суда до вступления в силу указа президента РФ от 27 ноября2002 г.

№ 1368

«О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Российской Федерации»

, а также заведующих канцелярией и секретарей коллегии в аппаратах федеральных судов общей юрисдикции, в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, в качестве адвоката, помощника адвоката, в качестве помощника нотариуса, в качестве стажера судьи, на должностях руководителей и специалистов юридических подразделений, юрисконсультов, правовых инспекторов в профсоюзных органах и их аппаратах, на должностях в ЦК КПСС, ЦК компартий союзных республик, крайкомах, обкомах, окружкомах, райкомах, горкомах партии и их аппаратах, в парткомах органов государственной власти и управления до 14 марта 1990 г.