Что делать если долг не возвращают

Что делать, если не возвращают долг по расписке?

Всегда тяжело слушать истории, которые звучат примерно так: «Пришел ко мне старый товарищ (кум, сват и т. п.). славный малый, и стал рассказывать, в какое трудное положение он попал и как срочно нужны ему деньги. Заверял, что через 1-2 месяца вернет все до копейки, и очень просил выручить его. Ну, как я мог не занять ему денег.

Прошло больше года, а товарищ куда-то потерялся, и мои неоднократные напоминания о возврате долга ни к чему не привели. Товарищ скрывается и по всем признакам видно, что не хочет возвращать долг». Что бы уберечь Вас от подобных рассказов, хочу дать Вам некоторые рекомендации.

Рекомендации для тех, кто дает деньги в долг. 1. Никогда не давайте денег в долг!

2. Если, не смотря на рекомендацию п. 1, Вы, все-таки решили дать денег в долг, то попробуйте объективно ответить на вопросы: А сможет ли человек, занимающий у вас деньги вернуть их Вам?

Какие есть основания верить его кредитоспособности?

Есть ли у него имущество, стоимость которого эквивалентна занимаемой сумме денег? Если Вы утвердительно ответили на эти вопросы, тогда почему бы не выручить товарища?

Если вам не возвращают долг?

Но.никогда не говори «никогда». Был долг (остаток) у меня, который мне «забыли» по работе — очень благодарна ему за эту «забывчивость», попросил бы — расчиталась бы.После этого была аналогичная ситуация наоборот: когда грянул кризис, директор не смог выплатить мне зарплату в полном объёме (хотя платежи моих клиентов поступали), сумма была в 7 раз больше той,которую мне забыли.

Я восприняла это как своеобразное возвращение долга и не жалею.

Кстати, потом на следующей работе в кризисные времена дела шли очень неплохо, я этот кризис и не почувствовала так как другие. Всё в мире возвращается — я смотрю на этот случай, как на подтверждение этих слов. К сожалению, не могу добавить голос)))+++ — 4 года назад Если сумма, которую я даю, велика, то всё1 должно быть оформлено с процедурными тонкостями согласно закона — распиской, заверенной у нотариуса и, желательно, в присутствии свидетеля.

Войдите или зарегистрируйтесь

Если же письменных подтверждений нет, то кредитор теряет право ссылаться в суде на свидетельские показания. То есть, увы, подтвердить факт дачи денег взаймы с помощью свидетелей в таком случае вам не удастся.

Так что ваша задача – собрать любые иные доказательства передачи денег должнику – на случай, если дойдет до конфликта и понадобится обращаться в суд. В частности, пригодится: — переписка по почте: желательно – обычной (например, телеграммы), но в крайнем случае подойдет и общение по электронной почте; — аудиозапись телефонных переговоров (например, можно включить функцию записи при разговоре по сотовому); — любые иные сообщения (в том числе смс ). Главное, чтобы при вашем общении фигурировали фразы, подтверждающие передачу денег в долг, признание этого должником.

Должники: что делать если человек не отдает долг по расписке

Ну а если вы понимаете, что все бесполезно, то тогда вам остается только обращаться в суд для принудительного взыскания долга с должника. На деле такой процесс не окажется сложным, правильно составленная расписка — это официальный документ, имеющий полную юридическую силу. Здесь даже к юристам можно не обращаться, защитить свои права вы без труда сможете и самостоятельно.

Для начала нужно составить исковое заявление. Ничего придумывать не нужно, благо, что у нас есть интернет, где вы без особого труда сможете найти образец соответствующего заявления. Такие дела рассматриваются в мировом суде при сумме долга до 50000 рублей и в районном суде при сумме более чем 50000 рублей.

Иск подается по месту жительства ответчика, то есть по прописке или месту проживания должника. Видеоурок по возврату денежного долга Если расписка составлена по всем правилам, то должника обяжут уже судебными решением выплатить долг вместе с набежавшими пенями и штрафами, если они предусматривались при заключении расписки.

Доска объявлений Солнцево и Ново-Переделкино

Кажется, что такую договоренность можно достигнуть самостоятельно, но это не всегда получается.

Профессиональный юрист в этом случае может помочь так составить письмо с претензией, чтобы оно возымело максимальный эффект на кредитора.

Кроме того, такую переписку с заемщиком юридическая фирма может полностью взять на себя. Если письмо написала юридическая компания, влияние на кредитора оказывается гораздо большее, ведь он начинает осознавать, что последствия отсутствия возврата долга могут стать крайне неприятными.

Таким образом, консультация юриста может помочь достигнуть мирового соглашения и договоренности с заемщиком гораздо быстрее. В этом отношении помощь юриста ” может стать просто незаменимой, поскольку каждый юрист нашей компании обладает огромным опытом работы по возврату долгов и готов помочь решить Вам эти вопросы.