Человек работающий по договору оплачивается ему больничный лист

Онлайн журнал для бухгалтера

Организации, устроившие сотрудников по срочному трудовому договору, больничный при наступлении дней нетрудоспособности обязаны оплатить. Особенности оформления документа и расчета пособия – в нашей консультации.

  • в случае продолжительной болезни сотрудника пособие положено максимум за 75 дней;
  • в разделе листка нетрудоспособности, информирующем об условиях начисления, ставят код 46.

Если срок действия трудового договора заканчивается, организация не обязана оформлять продление больничного.

Она направляет сотруднику уведомление, предупреждая о предстоящем расторжении соглашения. После этого выполняет все необходимые формальности:

  • издает приказ по установленному шаблону;
  • вносит сведения в личную карточку и трудовую книжку
  • производит оплату больничного (в т. ч. за дни после ухода из компании).

Размер средней зарплаты можно посмотреть в бухгалтерской программе, с которой работает ваша компания.

В ней несложно произвести все необходимые расчеты.

ПРИМЕР
Крылова заключила временный трудовой договор с компанией «Арктур» на 4 месяца. Сотрудница уходила на больничный на 10 дней, что подтверждает лист нетрудоспособности.

Средняя дневная зарплата равна 850 руб. Оплачивается ли больничный при срочном договоре в данной ситуации и в каком размере?

Расчет среднего заработка по договору подряда

Однако на договоры гражданско-правового характера, предусматривающие иной предмет (например, предоставление гражданином имущества в пользование либо передачу принадлежащих ему имущественных прав), действие государственного социального страхования не распространяется и, как следствие, в таком случае данные работники государственному социальному страхованию не подлежат. Так им образом, лица, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, при наступлении у них страхового случая имеют право на следующие выплаты по государственному социальному страхованию, получаемые по месту выполнения работ по гражданско-правовому договору: • по временной нетрудоспособности в случаях : — утраты трудоспособности в случае болезни сотрудника либо в связи с травмой в быту; — ухода за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет); — ухода работника за ребенком в возрасте до 3 лет в связи с болезнью матери либо иного лица, которое фактически осуществляет уход за данным ребенком; — ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации — в связи с прохождением процесса протезирования и нахождением при этом в стационаре протезно-ортопедического предприятия; — карантина; • по беременности и родам в случаях беременности и родов, усыновления (удочерения) ребенка в возрасте до 3 месяцев или установления над ним опеки.

Оплата больничного после увольнения

Этот сотрудник не должен быть трудоустроен у другого работодателя, и за него не должны уплачиваться взносы в ФСС. При сдаче больничного листа бывшему работодателю, гражданин должен предъявить ему: Важно, что бывший работодатель оплачивает больничный бывшему сотруднику только в случае, если тот заболел сам. Больничный по уходу за ребёнком или другим родственником бывший работодатель не оплачивает.

Если же бывший работник в положенный срок встал на учёт в Центр занятости и получил статус безработного, то больничный лист ему оплачивает Центр занятости. Сумма к получению будет равна размеру пособия, которое бывший работник получает как безработный. Об этом говорится в п. 1 ст. 8 Закона РФ от 19.

04. 1991 года № 1032-1 «О занятости населения».

Период временной нетрудоспособности наступил в течение 30 дней после увольнения; Бывший работник предоставил больничный лист работодателю в течение полугода после увольнения.

Больничный лист по совместительству

Любого рода подработки, не предусматривающие наличие договора рассматривать как совместительство нельзя, поскольку такая работа не подразумевает начислений в пенсионные и иные фонды и выдачу больничных листов в том числе. Основным местом работы считается то, где удерживается и ведется трудовая книжка работника, все остальные виды работ, выполняемые на основании трудового договора, считаются совместительством.

На работу по совместительству работник зачисляется на основании трудового договора и приказа о назначении на должность.

С момента вступления этих документов в силу, то есть со времени их подписания, работодатель становится страхователем работника, обязанным оплачивать ему больничный лист на тех же основаниях, что и на основном месте работы.

Положен ли больничный лист по совместительству? Больничные листы оплачиваются в этом случае сразу на двух работах, а если мест работы 3 и более, то на всех заявленных в больничном листе.